Abgesagt: Das Parsenn Derby in Davos

14.02.2023
|

Das traditionelles Volksskirennen fällt wegen Schneemangels aus

Das ursprünglich für Anfang März 2023 geplante Parsenn Derby in Davos Klosters wurde abgesagt. Das Rennen führt vom Gipfel des Weissfluhs bis zum Erezsäss, wegen der Schneelage ist jedoch keine sichere Durchführung der Veranstaltung möglich. Daher findet die nächste Ausgabe erst 2024 statt.

Skifahrer beim Parsenn Derby
Skifahrer beim Parsenn Derby © davos.ch / Stefan Schlumpf

Skirennen mit langer Geschichte

Zum ersten Mal wurde das Rennen auf der Parsenn 1924 ausgetragen, seitdem hat es mit wenigen Unterbrechungen fast jedes Jahr stattgefunden. Führte beim ersten Rennen die Strecke von der Parsennfurka nach Küblis, hat sich der Streckenverlauf im Laufe der Jahre ein paar Mal geändert. Seit 1933 wird vom Weißfluhgipfel gestartet, seit 1998 befindet sich das Ziel beim Erezsäss. Zunächst konnten die Teilnehmer ihre Strecke selbst auswählen, später begrenzten Tore die Streckenwahl.

Teilnehmer beim Parsenn Derby

Als Teilnehmer beim Parsenn Derby tummeln sich sowohl Hobbyskifahrer wie auch ehemalige Profis. Seit dem Jahr 2000 kann man außerdem in einem Mannschaftsrennen teilnehmen, eine Mannschaft besteht dabei aus vier Läufern oder Läuferinnen.

Programm Parsenn Derby

01. März


  • 7:00 bis 12:30 Uhr: Ausgabe der Startnummern an der Talstation Parsenn
  • 08:30 bis 09:15 Uhr Besichtigung der Strecke
  • 09:30 bis 14:00 Uhr Training

02. März


  • 7:00 bis 10:00 Uhr: Ausgabe der Startnummern an der Talstation Parsenn
  • 08:00 bis 08:45 Uhr Besichtigung der Strecke
  • 09:00 bis 12:00 Uhr Training
  • Ab ca. 12:30 Uhr Start des Mannschaftsrennen
  • Ab 18:00 Uhr Derby Apéro mit Speis und Trank im Capricorn bei der Eishalle

03. März


  • 8:00 bis 09:00 Uhr: Besichtigung der Strecke
  • Ab 09:30 Uhr Start der Einzelrennen
  • Ab 18:00 Derby Party mit Preisverleihung in der Kategorie Mannschafts-, Einzelrennen und Gesamtwertung im "After 7" Chalet Parkplatz Jakobshorn

Mehr Events in den Skigebieten

Nach Oben